学术动态
合作交流
赵志军
时间:2012-10-10   来源:   作者:

      赵志军,男,1956年生人,籍贯陕西。1982年毕业于北京大学考古系。1989年前往美国密苏里大学(University of Missouri-Columbia)人类学系学习植物考古学,先后获得了人类学硕士和博士学位。

其后被美国史密森尼研究院(Smithsonian Institution)录取为博士后,前往设在巴拿马运河区的史密森尼热带研究所(Smithsonian Tropical Research Institute)师从Dolores Piperno博士学习环境考古学。
    1999年回国,申请到中国社会科学院考古研究所工作,现任考古所科技考古中心副主任,山东大学东方考古研究中心专职教授。

 

一、研究领域

 

    主要致力于植物考古学尤其是浮选法的推广工作。到目前为止,由社科院考古所承担的或与其他单位合作的主动考古发掘项目中,绝大多数已经进行了或正在开展系统的浮选工作,涉及到的不同时期不同类型的遗址20余处,已浮选的土样累计多达3000余份,从中发现了大量的古代植物遗存。对这些植物遗存的分类和鉴定工作还在进行中,但仅根据初步结果已经就许多重要学术问题有了新的认识。目前与王巍副所长共同主持着中国社会科学院重大研究课题-“生态环境的变迁与黄河中下游地区古代文明的形成和发展之间的关系”,这也是今后一段时期内的主要研究方向。其他正在研究的课题还包括:甘青地区青铜文化经济形态的变迁、山东龙山文化农耕经济的特点、东北地区新石器时代的农业经济、华南地区新石器时代早期的采集经济、江淮地区新石器时代稻作农业的发展过程,等等。

二、主要论文

1998. “The middle Yangtze region in China is one place where rice was domesticated: Phytolith evidence from the Diaotonghuan cave, northern Jiangxi.” Antiquity Vol.72, No.278, pp885-897.

1998. (with D.M. Pearsall, R.A. Benfer and D.R. Piperno) “Distinguishing rice (Oryza sativa Poaceae) from wild Oryza species through phytolith analysis, II: Finalized method.” Economic Botany (52)2, pp134-45.

1998. (with D.M. Pearsall) “Experiments for improving phytolith extraction from soils.” Journal of Archaeological Science 25, pp587-598.

2000. (with Dolores R. Piperno) “Late Pleistocene-Holocene environment in the middle Yangtze river valley, China, and rice (O. sativa) domestication: The phytolith evidence.” Geoarchaeology. Vol 15, issue 2, pp203-222.

《植物考古学的学科定位与研究内容》,《考古》2001年7期。

《季节性的增强与栽培稻的起源》,见《21世纪中国考古学与世纪考古学》,中国社会科学出版社,2002年出版。

《甑皮岩遗址出土植物遗存及分析报告》,见《桂林甑皮岩》,文物出版社,2003年11月出版。