学术动态
合作交流
沈 辰(加拿大)
时间:2012-10-10   来源:   作者:

     沈辰,男,1964年生于湖北武汉市,祖籍上海。1982年考入武汉大学历史系考古专业,1985年作为内定留校毕业生,提前一年被推选去东北师范大学第一届古典文明史进修,专攻近东文明考古及埃及学。1987年结业后回武汉大学获学士学位,留校从事国外考古的教学与研究。现为加拿大公民,定居多伦多,就职于皇家安大略博物馆,现任世界文化部东方考古研究员,山东大学东方考古研究中心兼职教授。

 

    1990年赴美国塔尔莎大学(University of Tulsa)攻读人类学系考古硕士。师从著名近东旧石器考古专学家 Donald Henry 教授以及著名石器研究专家 George Odell 教授,参于研究近东旧石器晚期细石器工艺的课题。1992年获得硕士学位,赴多伦多大学人类学系继续攻读考古学博士学位,进行安大略南部早期农业考古遗存的石器生产体系的综合研究。1997年三月获得博士学位后,正式到博物馆就职工作。2002年通过审评,获得终身研究职位 (tenure position),提升为皇家安大略博物馆研究员。

 

    1998年开始,与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所合作研究泥河湾旧石器考古,发掘小长梁、东谷坨遗址,研究分析马梁、虎头梁遗址出土石器等。目前就联合培养研究生和组织石器微痕分析培训方面作进一步的合作。2000年,获得加拿大社会科学与人文研究基金,开始正式与中国社会科学院考古研究所、山东大学合作就山东地区旧石器考古作为一个长期课题展开研究。