学术动态
合作交流
许 宏
时间:2012-10-10   来源:   作者:

    许宏,男,汉族1963年出生于辽宁省盖州市。1984年,毕业于山东大学历史系考古专业,留校任教。1989年获历史学硕士学位;1992年,考入中国社会科学院研究生院考古系,师从徐苹芳教授,专攻城市考古学,1996年获历史学博士学位。同年入中国社会科学院考古研究所工作。现主持二里头遗址的勘察与发掘、伊河与洛河流域区域考古调查等田野工作项目。

 

一、工作简历
    1986~1991年,多次参与指导田野实习,发掘山东邹平丁公龙山文化城址等,调查邹平县境内先秦时期遗址。
    1994~1995年,赴日本研修,任驹泽大学外国人研究员,从事中日早期城市比较研究。
    1996~1998年,参加并参与主持偃师商城宫殿区发掘。
    1999年,任二里头工作队队长。

主要研究领域:夏商周考古和先秦城市考古

 

二、近年主要成果

 1、专著

《先秦城市考古学研究》,北京燕山出版社,2000年。

2、论文

《有关曲阜鲁国故城的若干问题》(日文),《东洋学报》(东京)77卷1、2号,1995年;中文稿见《先秦城市考古学研究》附录《曲阜鲁国故城之再研究》。

《关于城市起源问题的几点思考》,《中国文物报》1997年1月26日。

《东周城市考古的初步研究》,《刘敦愿先生纪念文集》,山东大学出版社,1998年。

《论夏商西周三代城市之特质》,《三代文明研究(一)》,科学出版社,1999年。

《燕下都营建过程的考古学考察》,《考古》1999年4期。

《东周考古学研究的回顾与展望》,《中国考古学跨世纪的回顾与前瞻》,科学出版社,2000年。

《“连续”中的“断裂”——关于中国文明与早期国家形成过程的思考》,《文物》2001年2期。

《早期城址研究中的几个问题》,《中国文物报》2002年6月14日。

《中国古代城市发展的考古学观察》,许宏,《从文明起源到现代化——中国历史25讲》, 人民出版社2002年。