学术动态
合作交流
英国伦敦大学学院庄奕杰博士来我院做地学考古专题讲座
时间:2017-07-04   来源:历史文化学院   作者:

        6月26日上午,庄奕杰博士在我院做地学考古讲座,分别以“国外地学考古进展”和“古代水资源和土地利用管理的地学考古调查”为题,讲述了近期地学考古的研究进展和他本人在中国的研究案例。讲座由靳桂云教授主持。

       地学考古(geoarchaeology)在中国考古学界仍是一个比较新鲜的概念,庄奕杰博士在讲座的第一部分先对其进行简单界定,并与环境考古进行了比较。随后他讲到地面、景观等在地学考古中的意义,结合实例阐释自然与人为活动对景观的改造。地学考古在一些重要的考古学问题中,如农业起源、气候变化与文化适应、土地利用强化和社会复杂化以及人类世的研究,都发挥了重要作用。在每个相关问题中,他都从理论出发,结合地学考古的研究案例加以解释。其中,每个大的议题又可以细分出诸多分支,如农业起源包括景观改造、动植物驯化、水资源管理等等,庄奕杰博士本人近年来的研究兴趣就集中在土地利用和水资源管理的研究;尼罗河上游北苏丹地区的区域调查表明,气候变干河道废弃后聚落数量反而增加,与尼罗河下游的情况完全不同,说明了气候变化与文化适应关系的复杂性;在说明利用地学考古研究社会复杂化时,以Tell Brak遗址为例,运用卫星图片分辨遗址周边的道路系统并研究聚落的演变,进一步缩小尺度结合土壤微形态研究道路的堆积过程。

          第二部分庄奕杰博士主要介绍了近年来他在中原地区和长江下游地区的地学考古调查。他认为早期水田可以分为两个系统,即分别以韩井遗址和顺山集遗址为代表的,在次生黄土上耕作的水田遗迹,和以田螺山遗址为代表的,在沼泽湿地上的耕作系统。并以茅山遗址的水田为例,研究了稻作农业的变化,从早期的田块不规则到后期的整体划一,体现出水资源管理的成熟化。随后他介绍了古代水田人为土的微形态特征,如广泛存在的粘土团块;水田中的孢粉和硅藻等微遗存也反映了水环境和周边微环境的变化。良渚古城的水坝遗迹也反映了史前时期人类对水资源的大规模改造和高效管理。三杨庄遗址虽然是一处汉代聚落,但是经过地学考古调查可以发现,三杨庄的洪水诱因早在东周就埋下了种子,庄奕杰博士结合测年数据和历史文献,解释了人类活动对景观的巨大影响。最后,他简单介绍了近来对于圩田所反映的土地利用方式的思考和在东南亚部分国家的野外工作。

       庄奕杰博士简介:

        现为英国伦敦大学学院考古学院高级讲师,从事中国考古、亚洲考古和环境考古的教学与科研。2005年毕业于西北大学文博学院,2008年硕士毕业于北京大学考古文博学院,2012年获得剑桥大学博士学位后,在牛津大学莫顿学院做过一年博士后研究。目前与北京大学等国内外多家机构开展合作研究,通过地学考古方法探讨古代人地关系。