学术动态
合作交流
山东省文物局周晓波副局长赴章丘焦家遗址考察田野考古工作
时间:2017-06-02   来源:   作者:

        5月30日上午,山东省文物局副局长周晓波、大遗址保护处处长王守功,山东博物馆常务副馆长郭思克一行考察了山东大学考古及博物馆学系焦家遗址考古教学实习工地,在端午节当日慰问正在实习发掘的三十余名师生,并就2017年度焦家遗址的发掘工作做出重要指示。周晓波副局长一行细致查看了发掘现场和出土文物。焦家遗址发掘领队、历史文化学院副院长王芬老师对焦家遗址的发掘成果进行了介绍,发掘指导教师唐仲明和宋艳波老师对遗址概况和发掘情况进行了详细介绍。
       王芬老师指出,两个年度的发掘成果显示,焦家遗址是大汶口文化中晚期重要的大型中心聚落遗址,在聚落考古和多学科合作思路下的考古实践工作尤为迫切。对这个遗址的深入剖析,对认识海岱地区史前社会复杂化进程、族群分化、王权产生等的问题非常重要。在发掘现场,周晓波副局长一行参观了发掘区北区的保存完好、排列井然的多期房址遗迹,以及南区的近十座大汶口文化中晚期大型墓葬,之后参观了发掘出土的玉器、陶器等文物,就遗址发掘和文物保护工作进行了提出了具体的意见和建议。
      在视察中,周晓波副局长充分肯定了焦家遗址的考古工作,对于师生吃苦耐劳的作风、严谨细致的学风给予了高度评价,希望在下一阶段的发掘和整理工作中能够做好遗址保护工作,加强文物出土的现场保护。并提出要进一步加强文物部门的政策指导、措施引导、质量把关等作用,并充分发挥学校资源优势,加强学校和文物部门之间的互通合作;也希望师生继续保持山大考古的优良传统,高质量的完成发掘任务。