学术动态
合作交流
杜金鹏教授谈“大遗址保护与利用新思考”
时间:2017-05-25   来源:   作者: 文/于筱筝 图/王思佳

523日,中国社科院考古所研究员、山东大学唐仲英讲座教授杜金鹏先生应邀来我院做题为“大遗址保护与利用新思考”的学术讲座,讲座由方辉教授主持,考古系部分师生参加了活动。

我国新世纪的大遗址保护以国家文物局2003年组织大遗址保护规划纲要的编制为起点、以财政部和国家文物局2005年启动大遗址保护项目为标志。而我国新世纪的大遗址保护实践活动适于洛阳,并一直为学术界热烈探讨。杜金鹏教授从一名考古人的角度对这一问题进行了深刻的阐释。

讲座主要由五部分组成,即“深化认识——大遗址保护目的在于利用”、“明确策略——大遗址保护是社会工程”、“责任分担——可持续发展重要保障”、“科学合理——中国特色大遗址展示模式”、“ 传承创新——复原展示的突破口”。关于大遗址保护的目的,杜金鹏教授围绕“谁可利用”、“怎样利用”及“模式探新”几个问题进行了阐释。他指出大遗址保护的唯一目的就是“利用”,既包括考古科研的利用,也包括宣传教育和文化旅游的利用。依法依规,科学合理,根本原则是保护第一。杜金鹏教授以偃师商城、殷墟花园庄的例子来反思现今的遗址保护理念与方式,他提出应尽量尊重历史传统,要有亲民利民意识。而对于考古发掘揭露的遗迹现象的保护展示,应努力改变专家学者与公众间理念与利益相冲突的现状,倡导解放思想,积极开创其他创新型模式。杜金鹏教授指出,大遗址保护是复杂的社会工程,需要全社会的关注和参与。对于考古工作者来说,受益越大,责任越重,考古工作者应担任起遗址保护的责任,这也体现在考古学的转型上,考古学需与时俱进转型发展,从单一的学术目标,转向与遗产保护、内涵研究、价值阐释及公众宣传的责任目标相结合。最后,杜金鹏教授总结到,大遗址保护利用,要有传承历史和创造历史的胸怀与信心,要敢于跳出维护历史小格局,以文物“复建”、“仿建”问题为例,不能被西方既定的条条框框所拘束,既要传承,也要发展。解放思想,改革创新,站在公众角度看问题,呼应公众需求。

讲座结束后,杜金鹏教授与考古系师生就是否所有遗址都需要展示,土城墙的保护与利用方式,考古遗址保护与展示的实际操作与最后效果之间的矛盾等问题进行了深刻的探讨。热烈的讨论以及杜金鹏教授详细清晰的解答使同学们对于大遗址保护与利用问题有了更进一步的认识。

杜金鹏,男,汉族,1957年生,山东莱州市人。1982年毕业于山东大学历史系考古专业,同年入中国社会科学院考古研究所工作。现任中国社会科学院考古研究所研究员,山东大学唐仲英讲座教授、中国社会科学院研究生院教授,中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会委员,中国殷商文化学会常务理事,中国文物学会青铜委员会理事,中国考古学会会员,国家文物保护科学技术标准委员会委员。20年来,致力于夏商考古研究,在史前考古和中国文明起源研究方面,亦有所探讨。是偃师二里头遗址的主要发掘者之一。他主持的国家重大科学攻关项目《夏商周断代工程》中的《偃师商城小城年代与分期研究》专题,从考古学上解决了夏、商年代界限问题,在国内外学术界产生较大影响。独著或合著有:《二里头陶器集粹》、《文明起源史话》等学术和知识读物7部,发表学术论文约70篇。曾获得首届胡绳青年学术奖,多次获得全国青年社科研究优秀论文奖、中国社会科学院优秀科研成果奖。