学术动态
合作交流
张昌平教授谈“青铜礼器中的技术、艺术及其发展”
时间:2017-05-19   来源:   作者: 文/王思佳;图/于筱筝

        5月18日,武汉大学考古系张昌平教授应邀来到我院做题为“青铜礼器中的技术、艺术及其发展”的讲座,讲座由方辉教授主持,考古系部分师生参加了讲座。

        张昌平教授的讲座由六部分组成,除去前言与余续两部分外,其余几部分分别介绍了青铜礼器的技术与形制,装饰与技术,形制、装饰与技术的互动——以附件为例,个性与地方性——以装饰为例。他认为中国青铜时代青铜器的发展分为六个阶段,其中,二里头文化-二里岗文化早期、二里岗文化晚期-殷墟文化第一期、殷墟文化第二期-西周早期可称为青铜时代早期,西周中期-春秋早期、春秋中期-春战之际、战国早期-战国中期可称为青铜时代晚期。青铜时代早期与晚期,用郭宝钧先生的说法是“浑铸的时代”与“分铸的时代”,在技术与艺术方面有许多不同,如鼎足与耳从“四点式关系”发展到“五点式关系”,装饰上从器表的装饰逐渐向外延伸,更多的注重伸出器表部分的装饰。总的来说,其反映的背后社会发展方向是,对青铜礼器的生产由重视到不重视,做一件器物所用的范的块数由少变多,看似工序变多,实则技术难度下降。此外,张昌平教授认为,分铸的出现是地方文化发展的结果,而不是为了大规模的生产。最后,张昌平教授提出,我们过去研究青铜器的若干方面,但是如果我们想把总体的不同方向的东西解释出来,需要仔细去观察一个青铜器的形制、纹饰以及技术是如何三者结合在一起形成互动的发展,这是青铜器研究的一个方向也是今晚的主题。

       讲座结束后,张昌平教授与考古系师生就青铜礼器技术演变过程是否反映社会层面的变化,技术的操作性与器物的艺术性谁更有引导性作用等问题进行了探讨。

        最后,方辉教授对本次讲座进行了总结,他指出张昌平教授所讲的内容结合了技术史与美术史方向,是基于对大量第一手资料的观察而得出的结论,从成品对青铜器进行解读,为我们提供了很多好的案例,使同学们对青铜器有了更深刻的认识。

       

 

张昌平,男,武汉大学历史学院考古教授。美国国家美术馆视觉艺术高级研究中心客座研究员,中国科学院传统工艺与文物科技研究中心客座研究员,美国普林斯顿大学艺术与考古系访问教授。承担的重要科研项目有早期楚文化研究,2001年度全国文物、博物馆系统人文社会科学重点研究课题,曾国青铜器研究,盘龙城青铜器的整理与研究等。出版著作3部,发表代表性论文5篇。