学术动态
合作交流
“实践出真知”——模拟西周銮铃范铸工艺
时间:2017-05-17   来源:   作者: 文:朱轩加,图:赵星宇

        2017年5月12日上午,周原博物馆青铜范铸工艺研究所副所长,高级技师董子俊先生应邀来我院做题为“模拟西周銮铃范铸工艺”的励学考古论坛系列讲座。讲座由史本恒博士主持,考古系及相关专业的部分师生50余人参加了讲座。
        讲座中,董子俊先生首先介绍了该銮铃的外形特点:銮铃上半部是铃铛的主要的接近球形的铃。有一圈叶子形的“镂空”和条形的“透空”,而镂空和透空的制作工艺并不相同。铃中间有芯撑孔,侧面中间有“分型线”,即在整个器物的侧面可以看到范线(披缝)。 銮铃的下半部是一个方座,方座上有两个芯撑孔,还有多道竖向的参考刻线。然后,介绍了复原的具体加工方法。为了做出和出土陶范一样的范,先制作出模具(模具本身和銮铃有较大差距),通过做出的模具制范,使做出的范和出土范基本一样。体现出“分型制模”的特点。然后将软泥擀成与銮铃厚度相同的泥片(用作型腔),贴在范上,在软泥上镂去叶子形大小的泥块。撒上锅底灰、草木灰做隔离剂。在撒过草木灰的贴着泥片的范上继续贴上内芯,即决定器物内壁的内范。在内芯中间嵌入已经做好的铜球,连同两块范一起合上。合上后,将用作型腔的泥片剥离,之后上的内芯泥块则因为有锅底灰而不至于被剥离。剥离之后就在内芯泥块上留下了叶子形凸起的部分,可以在浇筑时让器物铸成叶子形的镂空。这体现出“分模制范”的特点。在做好的内芯外,要留下“芯撑”以便内芯不会再范内移动,这也是为什么会有芯撑孔的原因。
        下半部分的工艺也是以此类推,先做出銮铃范,銮铃范的底座部分比器物要宽出一截。在范上刻上多道参考线,并刻画出銮铃底座的边界。然后在边界线外刻子母扣,为边范的制作做准备。根据外范“以范制范”做出边范。然后贴上和銮铃壁厚一样的泥片,用和銮铃上半部同样的手法,揭掉泥片形成内芯。内芯保留了芯撑以防内芯在浇铸时四处移动。两个部分的外范和内芯都完成之后,就可以烧制并浇铸了。浇铸之后,将在銮铃内的内芯粉碎。这样一来,这个西周时期的銮铃做法就完全被还原了出来。可见銮铃由两个大的外范、球形内芯、两个底座边范、一个底座内芯和铜球组成,一共7个部件,每个部件都有各自作用,完整精致,缺一不可。
         讲座最后,董子俊与考古系师生进行了互动,并回答了师生们关于銮铃制作工艺中存在问题和疑惑。
         銮铃是一种流行于西周时期的贵族车马器,其造型属几何对称形体,在西周时期基本定型,国内众多博物馆有銮铃藏品,形状大同小异,数量众多。但是对于认识銮铃有重要作用的銮铃范则较少,因此我国考古学界对于銮铃制作工艺的认识议论纷纷。这次,董子俊先生凭借周原考古队发掘的一批破损的銮铃范,经过“反推理”和不断实践的方式,找到了和出土銮铃范相对应的一个西周时期的典型銮铃,并向我们复原了模型和模具,展示了西周一个典型銮铃独特的范铸制作工艺。