学术动态
合作交流
国家外国专家局局长张建国一行访问山东大学环境与社会考古学科创新引智基地
时间:2017-05-05   来源:   作者: 文:单琦惠 图:赵星宇、杨小川

53日,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国一行到山东大学环境与社会考古学科创新引智基地访问考察。国家外国专家局副局长周长奎、文教司司长聂飙、政策法规司司长高翔、文教司副司长王嵩、文教司成果处处长崔龙飞、政策法规司管理处处长邱旭生,山东省外国专家局局长张祝秀、副局长兼引智综合处处长于浩、副局长兼外国专家管理处处长林建春一同来访。

山东大学副校长韩圣浩、国际事务部部长孙凤收、历史文化学院党委书记刘军及部分基地成员出席了汇报会。

山东大学历史文化学院院长、环境与社会考古学科创新引智基地负责人方辉教授就基地情况作了工作汇报。汇报会上,方辉教授从建设目标、学科基础、实施情况与代表性成果、未来三年建设规划四个方面,介绍了基地的整体工作情况及未来工作计划。基地计划用五年的时间,全面建设成为开放性、国际性的考古学、文化遗产学高层次人才培养中心、高端科研中心、高水平咨询中心和国际文化交流中心。基地的相关研究,以影响人类文明起源与发展的区域环境和社会因素为主要关切,致力于发挥科技考古和实证研究优势,围绕古代环境与资源、技术与经济、聚落与社会及文化遗产保护四个方向,探究中华文明起源及发展的过程及其动因,以及中华文明与世界其他主要文明之间的联系与互动。基地的四项重大联合创新任务包括,对已经或正在发掘考古遗存的深入解读、探求文化遗产绿色保护的新路径、新建古地磁测年实验室、实施援外考古项目并加强文明比较研究。

会后,张建国一行赴山东大学博物馆参观,进一步了解引智基地的相关情况。

山东大学环境考古学创新引智基地2007年入选高等学校学科创新引智计划(简称“111计划)二期培育项目,2010年更名为环境与社会考古学创新引智基地并获批正式资助项目。自成立以来,始终以马克思主义唯物史观为指导,以丰富环境考古和社会考古理论方法为学科方向,以考古出土各类文化及自然遗存为研究对象,结合历史文献史料,对中国古代生态文明进行实证研究,对古代社会文明进行理论阐释。