学术动态
合作交流
德国卡舒巴教授系列课程“城市研究:项目与方法”受欢迎
时间:2016-11-25   来源:文化遗产研究院   作者: 任倩倩

       11月8日—20日,由山东大学文化遗产研究院承办、德国民俗学领军人物卡舒巴教授主讲的“山东大学2016年度教学流动岗项目:‘民俗学与民间文学理论与方法’系列课程’”,在山东大学中心校区陆续开讲,受到我校民俗学、民间文化、社会学、人类学、历史学、文学、外国语等专业师生的欢迎。卡舒巴教授现任德国文化委员会主席,洪堡大学柏林融合与移民问题实证研究所所长、教授,系列课程包括课题讲授与田野考察两种形式,由山东大学文化遗产研究院副院长张士闪教授主持,山东大学外国语学院包汉毅副教授翻译。

1、卡舒巴教授和包汉毅副教授

 

       系列学术讲座共分为4讲,每次半天。第一讲是“传统的世界:中国和德国的乡村社会”专题,卡舒巴教授介绍德国民俗学的发展历史、德国文化遗产保护现状、当代德国城乡关系等内容,详解德国文化遗产保护项目评选制度,如自下而上的申报程序、保障地方社区权益的制度设计等,并重点对德国不同层次文化遗产的审批、文化发展与商业化的关系、个人文化身份的认同与塑造等问题进行分析。在第二讲“德国和欧洲的城市生活以及文化”专题中,他首先从德国村落与城市的形成、城乡之间不同的集体规范与身份认同等方面,梳理当代德国文化的非均质性,然后以生动形象的图片展示和严谨详实的实例分析,深入浅出地叙述了欧洲的历史、现状,以及对诸多“城市病”的分析。第三讲、第四讲的主题为“城市研究:项目与方法”,详细描述了当代欧洲城市研究中的四种方法:问卷调查,集体访谈(座谈会),专题访谈,感知性的散步。比如所谓“感知性的散步”,可以让被访谈者自己画出一天的活动轨迹,或者跟随他行动、通过他的口述为他描绘这天的活动轨迹,也可以描绘城市社区在一天内不同时段的活动形式、人群。如此一来,包括人的闲暇、停顿和城市的寂静、空旷等等便都有了意义。卡舒巴教授提醒说,无论我们的田野访谈时间有多长,总还是在寻找一些特别的人,这在乡村“熟人社会”中也许是有效的,但却难以适合当代城市日常生活研究,因此需要将集中方法灵活结合起来,并在调查过程中以日记形式及时记下个人感受。毕竟,匿名性的城市生活与乡村熟人社会是不同的,不同的城市田野点有既定的规则,需要长时期的观察才能知悉,这种观察应该有一定的交际互动式的参与,而非静态的表面印象的记录。

 

2、讲座现场

 

      卡舒巴教授向来以欧洲城市田野研究见长,这与一直秉持乡村田野研究传统的山东大学民俗学恰好形成互补。期间,我校师生就田野调查中田野关系搭建、问题发现与知识生产等问题,与卡舒巴教授进行了比较深入的交流。在系列课程的间隙,张士闪教授还组织民俗学研究所师生与卡舒巴教授一起对济南城区和灵岩寺、莱芜乡村进行田野考察。二位教授在比较深入的交流中,为今后两校民俗学专业在师资交流、项目合作、人才培养等方面的交流合作达成了初步意向。

 



3、卡舒巴教授和山东大学民俗学研究所师生考察济南宽厚里

 


4、张士闪教授陪同卡舒巴教授考察莱芜传统村落