学术动态
合作交流
张宝辉先生畅谈“潍水流域的田野经历与文化理解”
时间:2016-12-16   来源:文化遗产研究院   作者: 龙圣

       潍水文化生态保护实验区是文化部正式批准设立的我国第九个国家级文化生态保护区,也是迄今为止山东地区的唯一一个,蕴藏着极为丰富的非物质文化遗产。今年11月,潍坊市文化馆委托张士闪教授团队承担“非物质文化遗产项目口述史调查与数字化采编项目”,首先实施对诸城派古琴、潍坊核雕、潍坊嵌银髹漆、潍坊刺绣四个国家级非物质文化遗产项目的田野调查。为此,山东大学文化遗产研究院特邀著名潍水文化研究专家、山东大学兼职教授张宝辉先生,于12月7日莅临举办“潍水流域的田野经历与文化理解”专题讲座。讲座由文化遗产研究院副院长、儒学高等研究院民俗学研究所所长张士闪教授主持,我校民俗学、民间文学等专业师生参加,部分校外人员也闻讯赶来聆听。
 

       张宝辉主任长期坚持潍水文化的田野调查与研究,近年来正在承担“寒亭区的乡村文化记忆工程”项目。讲座一开始,他为大家呈现了一份完整缜密的“寒亭区乡村记忆调查题纲”,这是他在长年田野工作中制定的,历经多次修改。随着他的娓娓道来,千头万绪的乡村生活似乎显现出了清晰的文化脉络,乡村田野调查也不再漫无头绪。他说:“一个操作性强的实施方案,既是田野调查前的必要准备,也是保证调查成功的关键。”

 

       张宝辉先生并非民俗学科班出身,却很善于从学理上总结规律。他从四个生动有趣的民间故事入手,引出“要牢固树立为农村为农民书写历史”这一田野理念,并以“一个思想定位,两个工作方法,三个目标要求”作为支撑。他认为,目前是民俗学田野研究的最好时代,不仅要努力推进学术,还要关怀国计民生,考虑如何留住乡愁、敦厚民风和优化村落文化生态等问题,积极参与当下如火如荼的乡村建设事业。


       张士闪教授对这次讲座予以高度评价,认为既深入浅出、生动形象,又富有理性认识,分析透彻,特别是他在长期田野工作中修订的“寒亭区乡村记忆调查题纲”,对于山东大学民俗学团队即将启动的“潍坊市国家级非物质文化遗产口述史调查与数据库建设项目”具有很强的针对性和指导性。


       据悉,张宝辉先生在担任潍坊市寒亭区政协文史委主任期间,曾协助筹建“潍坊市寒亭区·山东大学民俗学社会实践基地”,并与张士闪教授一起担任基地主任。基地共建期间,山东大学民俗学团队参与了风筝与年画、柳毅与龙女、大禹与狐仙、寒浞与嫦娥等“寒亭四大民俗文化丛”的挖掘整理工作,并在柳毅传说国家级非物质文化遗产项目申报、潍县萝卜文化田野调查及编辑出版等方面做出贡献。自2010年起,张宝辉先生担任山东大学民俗学兼职教授,多次前来举办讲座,并参与了民俗学、民间文学研究生培养的学术指导工作,深受好评。