学术动态
合作交流
山东大学《民俗研究》创刊30周年纪念 著名民俗学家乌丙安等举办系列讲座
时间:2015-11-25   来源:   作者:

       11月7日上午,由我院和儒学高等研究院联合主办的《民俗研究》创刊30周年纪念会在中心校区举行。本次纪念会特邀请著名民俗学家乌丙安、赵世瑜、叶涛、巴莫曲布嫫、王霄冰等做了系列讲座。
        11月6日,即纪念会的前一天,北京大学历史系赵世瑜教授在中心校区为我们做了题为“石刻资料与社会史研究”的学术讲座,讲座由文化遗产研究院副院长张士闪教授主持。文化遗产研究院、儒学高等研究院、历史文化学院等部分师生参加。本次讲座延续其2014年在我院所进行的“地方历史文化研究的文献学方法”讲座的主要脉络。首先介绍了广义石刻的外延。其次,介绍了石刻资料的主要类别:碑碣、摩崖石刻、墓志、买地券、经幢、造像记、石柱、石坊等建筑构件上的题字等。再次,分别就经幢与造像记、摩崖、买地券、墓志、碑碣等做了具体地讲述和生动地举例,赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,他认为学者在利用例如石刻等此类的民间文献资料时应注意:了解产生文本的语境,产生的时间、地点、以及当时的情况,动态地考虑文本的变化,考虑和当下情况的联系;了解特定时空的各种因素,这与文本可能是互证的;掌握使用民间文献的技术,比如方言土语的使用和理解。他以严谨而不失幽默的讲述风格为我们系统地、有重点地介绍了地方历史文化研究的文献学方法的相关情况,为在场师生提供了一场丰盛的文化盛宴,体现出其深厚的学术功底和精深的研究造诣。最后,他还对与会师生提出的问题进行了细致解答,产生了良好的研究、教学互动效果。

1、赵世瑜教授


        11月7日下午,即会议结束的当天下午,中国民俗学会荣誉会长乌丙安教授和中国社会科学院世界宗教研究所研究员、中国民俗学会副会长兼秘书长叶涛教授分别为与会师生做了两场精彩的学术讲座。
       第一场讲座题为“传统村落保护中的若干问题研究”,是由乌丙安教授主讲,文化遗产研究院刘铁梁教授主持。乌丙安教授以自己在德国乡村的所见所闻与中国当下村落保护现状进行了对比,提出了“乡在哪里?村在哪里?”以及“谁来做‘底层设计’?”的问题。并结合丰富的照片资料,图文并茂地通过多个案例,为大家呈现出一个清晰的传统村落保护现状。他提到随着经济高速发展,人口膨胀,粗放型的经济增长方式使民众的生存空间快速收缩,村落消失,空村化,以及迁徙村落的传统文化保护已经成为了亟待解决的问题。其详细地、有重点地解读以及引领在座师生体验了一场短暂而又深刻的乡愁之旅,充分展现了其广博的见识和深厚的学术功底,赢得了全场听众的热烈掌声。讲座结束后,刘铁梁教授声情并茂地做出了总结,并提出了若干点建设性意见,再次激起了全场的掌声共鸣。

2、乌丙安教授

       第二场讲座题为“从国家宗教到民间信仰——关于泰山信仰本质的思考”,是由叶涛教授主讲,山东省民俗学会会长刘德龙先生主持。叶涛教授主要从四个方面展开了此次讲座,第一、具体阐述了何谓“国家宗教”、何谓“民间信仰”,并具体论述了它们各自的特征。第二、具体阐述了泰山信仰文化不同方面的历史轨迹。第三、进一步论述了制度化宗教与泰山信仰,认为泰山信仰文化超越了制度化宗教的狭隘内涵,是中国传统观念的自然崇拜、神灵信仰和民族精神的集中体现。最后,叶涛教授简单论述了他对民间信仰的八字概括(亦佛亦道,非佛非道)以及泰山信仰的当代文化价值,为当代泰山信仰文化的进一步研究做出了积极探索。其系统地、有重点地阐述令大家受益匪浅。

3、叶涛教授


       11月12日下午,继赵世瑜、乌丙安和叶涛这三位教授之后,中国民俗学会副会长、中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫和中山大学王霄冰教授亦来到山大做了精彩演讲。
       第一场演讲题为“非物质文化遗产保护——在地赋权与社区参与”,是由巴莫曲布嫫教授主讲,山东大学儒学高等研究院刘宗迪教授主持。山东大学文化遗产研究院、儒学高等研究院、历史文化学院等部分师生聆听了讲座。巴莫曲布嫫从《非物质文化遗产保护公约》的发展历史与前后两个不同的文本出发,用比较的视野和框架,详细分析了两个文本中相关术语、概念的差别。并指出《非物质文化遗产保护公约》有了三个方面的飞跃:首先是在地赋权,即非物质文化遗产的价值认定由专家、学者归还给遗产的持有者、实践者;其次是从静态的保护到动态的保护;再次是由关注本真性、完整性转为关注实践者、传承人。为了说明在地赋权与社区参与的重要性,巴莫曲布嫫还为大家生动地讲述了玻利维亚、中国、美国史密森尼学会等国家、协会在申报非物质文化遗产时发生的故事。最后,巴莫曲布嫫指出,我们不应该把非物质文化遗产保护当成官方的、联合国教科文组织的事情,这也是我们民俗学者的一份责任。

4、巴莫曲布嫫教授


       第二场演讲题为“民俗主义与民俗学的当代转型”,是由王霄冰教授主讲,文化遗产研究院副院长张士闪教授主持。王霄冰教授以珠海唐家古镇保护和北京传统音乐节两件事作引,进入本次讲座的主题。就“民俗主义与民俗学的当代转型”这个论题进行三方面的阐述,层层深入,由古至今,从国际传统引至国内发展,全方位地讲述了“民俗主义”概念的发展历程,以及在现实中的误区与意义。并对民俗学未来学科转型提出了期望和设想,以及民俗主义概念对转型期的中国民俗学的意义。 整场讲座,王霄冰教授娓娓道来,充满思辨性,首尾呼应,最后再次回到唐家古镇和北京传统音乐节的问题上来,提出了民俗学知识实践和民俗资源利用的多种可能性,并与当下火热的非遗运动相结合,引出经济民俗学的概念,认为经济民俗学是不仅以市场经济为手段,而且以造福民众与社区、发展文化为最终目的。王霄冰教授的讲述引发了全场的讨论,巴莫曲布嫫老师、刘宗迪教授、张士闪教授积极参与了讨论,将整场讲座推向了一个高潮。最后,讲座在热烈的气氛中结束,众师生意犹未尽,本次讲座产生了良好的研究、教学互动效果。

5、王霄冰教授


       从广大师生的热烈反馈来看,《民俗研究》创刊30周年纪念及乌丙安等著名学者带来的民俗学系列讲座取得了圆满成功,获得了良好的学术交流效果,期待下次的学术盛宴。(袁靖 供稿)