学术动态
合作交流
2013级考古文博专业本科生参观邾国故城考古实习基地
时间:2015-05-25   来源:   作者:

    523-24我院组织2013级考古学、文物与博物馆学专业本科生赴邹城市参观邾国故城考古教学实践基地。本次参观由院长助理、2013级考古班班主任郎剑锋老师带队,考古与博物馆学系博士生导师靳桂云教授、历史文化学院党委副书记朱伟老师,文化遗产研究院陈淑卿、考古系陈雪香、孙泽娟,教务秘书谢溪等老师参加,慰问在此进行田野考古实习的2012级本科及部分研究生。近期在我校讲授GIS课程的瑞典乌普萨拉大学Lowenborg教授也一同前往。

  23日上午,参观队伍抵达实习工地。朱老师代表学院为实习师生带去慰问补给品,与实习同学亲切交谈,肯定了大家的吃苦耐劳工作态度和实践出真知的工作方法,并期待大家均能在实习中锻炼技能,有所收获。为解除同学们的后顾之忧,朱老师还特意为同学协调安排国际科学历史大会志愿者的笔试、面试时间。实习带队老师路国权为大家介绍了发掘区的具体情况,并引导大家参观发掘区内的重点遗迹现象。靳老师就发掘区内存在的一些问题为实习学生进行答疑和指导。下午,2013级本科生在学长学姐的指导下,尝试着在探方内操作,并就考古学习的相关问题与学长学姐交流。晚上,实习师生为远道而来的学弟学妹们举行了简单而热烈的欢迎活动。

  24日上午,13级同学赴市区参观邹城市博物馆和孟庙、孟府。邹城博物馆是历史综合性博物馆,主要展示邹鲁文化六千年悠久的历史。在邹城博物馆,同学们重点参观了该馆的馆藏青铜器并积极同带队老师展开交流。随后,同学们一同参观孟庙和孟府。孟庙又称亚圣庙,在山东省邹城市城南,为历代祭祀孟子之所;孟府,也称“亚圣府”,重要的儒家府第之一,位于孟庙西侧,与孟庙一路相隔。在一系列参观学习活动结束之后,2013级学生于下午返校。

  通过为期两天的参观学习活动,13级同学不仅熟悉了邾国故城遗址的整体面貌及本次发掘的基本情况,也对田野考古工作有了更清晰的认识,为明年的考古实习做好了准备、打下了基础。

 

 

                (文/吕瑞东、王一帆  /王一帆)