学术动态
合作交流
2014级新生参观邾国故城考古教学实践基地
时间:2015-05-19   来源:   作者:

 
2015年5月17日,我院组织2014级考古专业、文物及博物馆专业本科班赴邹城市参观2012级本科及部分研究生正在田野考古实习的邾国故城考古教学实践基地。本次参观由栾丰实教授带队,文化遗产研究院、考古系及校博物馆部分老师参加。
邾国故城遗址位于邹城市南峄山镇纪王城村周围,峄山南麓,面积约6平方公里,遗址中心俗称“皇台”,可能是宫城所在。公元前614年,邾文公从鲁国都城曲阜东南的“陬”迁都于此,战国晚期邾国被楚国所灭,立都共有400余年历史。秦汉至两晋时期为邹县县城所在,北齐时邹县迁至现邹城位置,该遗址废弃。
邾国故城遗址1997年被评为省级文保单位,2006年评为国家级文保单位,2013年纳入国家大遗址保护项目,2014年经过全面勘探,2015年由山东大学考古系主持发掘,田野工作将持续十年。据工地副领队路国权老师介绍,2015年的发掘区位于“皇台”西南400米处,计划发掘面积800平方米。本次发掘的重点是通过陶器建立遗址的考古文化编年,并搞清皇台周围的生活区特点。三月底正式开始发掘,到五月下旬已经发现东周至汉代房址、水井、灰坑等,出土大量陶器、砖瓦和陶文,以及五铢钱、炼渣等。预计七月发掘结束。
通过本次参观,14级同学不仅熟悉了邾国故城遗址的整体面貌及本次发掘的基本情况,还提高了自己对田野考古学的认识,对未来的考古学习之路信心满满。(作者:蒋尚武)

 

1、副领队路国权老师给同学们介绍遗迹现象

2、栾丰实教授现场教学田野考古学知识