学术动态
合作交流
我院学子喜获第四届“发现中国”李济考古学奖学金
时间:2015-04-09   来源:   作者:

近日,第四届“发现中国”李济考古学奖学金名单揭晓,共评选出获奖11名,入围13名。来自北京大学、吉林大学、山东大学、西北大学、中国人民大学、浙江大学等10余所高校的同学获此殊荣。其中我院2011级考古学专业本科生高军的《秦汉帝国与罗马帝国铁质铠甲的比较研究》和2013级考古学专业硕士研究生宫玮《鲁西南地区先秦时期堌堆遗址的植物遗存分析》分别获得学术组奖学金,此外2013级考古学硕士研究生曹洋、2014级考古学博士研究生陆青玉分别获得学术组和田野组入围奖,山东大学青年考古人协会获得公众组入围奖。这是李济考古学奖学金自2011年设立以来我院同学连续三届获此殊荣,同时也是我院首次有本科生和学生社团组织获得该项奖学金。

“发现中国”李济考古奖学金缘起于2011年,是首个面向海内外各大高校学子的考古学专业奖学金,可申请组别包括学术组、田野组和公众组,旨在纪念李济先生对于中国考古学的开创之功,鼓励更多的考古专业学生不断进取。至2015年已经成功举办三届。前三届奖学金已于20125月、20136月、20145月分别在清华大学、北京大学、吉林大学发放。

第四届“发现中国”李济考古学奖学金颁奖仪式将于201558日至10日在山东大学举行,届时将会邀请北京大学、中国社会科学院考古研究所、吉林大学、西北大学、四川大学的考古专家出席,并会组织丰富的学术讲座及考古沙龙等活动,敬请关注。    (蔡宁  王芬)