学术动态
合作交流
山东大学“齐文化考古研究实践基地”在高青揭牌
时间:2014-12-29   来源:   作者:

    1226日,山东大学“齐文化考古研究实践基地”揭牌仪式在高青县社会实践学校举行。省文物局副局长孙世勤,大遗址保护与考古处处长王守功,淄博市副市长张庆盈,高青县委书记徐培栋,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长方辉,党委书记兼副院长赵爱国,淄博市与高青县的有关部门负责人参加揭牌仪式,高青县委副书记边江风主持揭牌仪式。

  孙世勤在讲话中对山东大学“齐文化考古研究实践基地”的正式落成表示祝贺。他说,高青县位于古济水三角洲腹地,境内有大量龙山文化和大汶口文化遗存。陈庄西周城址被列入2009年全国十大考古发现,狄城遗址、店子遗址、千乘城遗址等具有重要的文物考古价值。山东大学素以文史见长,科研实力雄厚、办学特色鲜明,历史文化学院学术积淀深厚。山东大学与高青县合作共建齐文化考古研究实践基地,将为齐文化考古研究工作注入更多科技含量。希望双方携手密切合作,将基地建设各项规划落到实处,努力推动齐文化考古研究工作取得新成果,为全省文化遗产保护和科研人才培养做出积极贡献。

  方辉院长在讲话中对省文物局和高青县给予山东大学历史文化学院的关心和支持表示感谢,并表示,将充分发挥学院科研、技术和人才方面的优势,以齐文化考古研究实践基地为依托,加强对高青狄城遗址、店子遗址等保护与研究工作,实现优势互补、合作共赢。

  仪式上,孙世勤与张庆盈共同为山东大学“齐文化考古研究实践基地”揭牌。

  仪式结束后,与会领导和专家学者一同参观了基地驻地王字屋和狄城汉井。

 

 

                                                                  仪式现场

 

 

 

作者: 朱磊