学术动态
合作交流
齐文化考古研究实践基地签字仪式在我校举行
时间:2014-10-30   来源:   作者:

1029,历史文化学院、文化遗产研究院与高青县人民政府合作共建“齐文化考古研究实践基地”签字仪式在山大中心校区知新楼举行。山东大学副校长陈炎,省文物局大遗址保护处处长王守功,淄博市文物局局长宓传庆,高青县委书记徐培栋和我校本科生院及历史文化学院、文化遗产研究院师生代表40余人参加了签约仪式。

高青县位于鲁北古济水流域,是齐文化核心区域,历史悠久,文化底蕴深厚。境内陈庄西周城址发现带有“齐公”铭文青铜器,被专家认定与西周早期齐国历史密切相关。2009年该遗址被列入全国十大考古发现。境内的狄城、店子遗址、后赵遗址、被国遗址、千乘城遗址、临济城遗址等,年代纵贯史前到汉代不同时期,其中的狄城被专家认为对于考察齐文化起源和商周时代民族关系意义重大。      

为发挥各自优势,推进齐文化考古研究和公共考古事业发展,提升历史文化学院、文化遗产研究院学术研究能力和拓宽学生实践基地,推动高青县文化强县建设,历史文化学院和高青县人民政府在友好协商基础上,共建“齐文化考古研究实践基地”,全面推进高青县包括狄城遗址和青胥庙遗址等勘探研究工作的开展。

仪式由历史文化学院副院长张友臣主持。副校长陈炎,省文物局大遗址处处长王守功,高青县委书记徐培栋先后致辞,历史文化学院、文化遗产研究院院长方辉对该项目做了简要介绍并与高青县副县长于双胜代表双方签署合作协议。

 

媒体报道:http://www.media.sdu.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=7&id=29334

文/孙强  图/李华阳