学术动态
合作交流
王青教授赴日进行盐业考古交流与考察
时间:2013-09-29   来源:   作者:

继我院研究生今夏赴日本爱媛大学参加盐业考古交流和遗址发掘顺利结束之后,应日本东北学院大学谷口满教授的邀请,我院王青教授于91722日赴日本仙台市进行了盐业考古方面的交流与考察。

此次活动王青教授参加了由东北学院大学亚洲流域文化研究所主办的“日中比较盐业史研究”学术研讨会,并做了《山东省南河崖西周煮盐遗址的考古发现与研究》的学术报告。参加此次研讨会的还有重庆文化遗产研究院的白九江、牛英彬、日本东北学院大学谷口满、岩本由辉、爱媛大学村上恭通、桢林启介、岩守大学刘海宇等先生,以及来自东北学院大学文学部及历史学院、亚洲流域文化研究所的多名师生。与会代表就中日两国的盐业发展史和相关考古发现进行了热烈讨论,取得了一些基本共识。

与会代表还对盐灶市的盐灶神社及博物馆、东北历史博物馆、松岛海岸等地进行了学术考察,就当地海岸地理环境、出土的制盐陶器和相关盐业史遗迹、民俗、古代官署发掘现场等内容获得了珍贵资料,加深了中日盐业发展和盐业考古方面的相互了解和认识。代表们还就以后加强中日盐业史研究和盐业考古的交流与合作进行了探讨,并对参加明年将在我院举办的盐业考古国际学术研讨会表示了热切期待。

         王青教授做学术报告

 

 

       考察制盐陶器

 

 

              考察煮盐铁盘

 

(付永敢)