学术动态
合作交流
方辉院长一行访问韩国东亚细亚文化财研究院
时间:2013-07-23   来源:   作者:

20137813日,受韩国东亚细亚文化财研究院的邀请,我院院长方辉教授,考古系教授栾丰实,校国际处李薇访问团一行来到韩国马山,对韩国东亚细亚文化财研究院进行交流访问。

    到访后,东亚细亚文化财研究院研究院院长辛勇旻介绍研究院的基本情况并与方辉院长就双方未来交流合作进行了讨论。会谈结束后,访问团参观了研究院考古资料室,文物修复室,动物考古研究室等,加深了对研究院的了解

 

   

                                        合作交流

   

 

    9日,访问团一行来到位于釜山市的东亚大学。方辉院长与东亚大学校长权五昌进行会谈,双方相互介绍了各自学校的历史概况及学科优势,就双方可能开展合作的学科领域进行了初步探讨,并约定后续将进行更加具体的讨论。

当天访问团还参观了东亚大学国际交流教育学院,孔子学院,校博物馆,校医院。

 

             互赠礼品

 

 

 

          东亚大学校博物馆

 

 

   

    随后,方辉院长与栾丰实教授参观了我院考古系三名同学所在的松亭发掘工地。在了解到发掘工作与基本生活情况后,与同学们就初步的发掘进行交谈,同学们表示希望通过未来几周的发掘能够锻炼独立发掘能力,拓展自己的考古学视野。

    此次考古发掘交流项目由韩国东亚细亚文化财研究院组织,我院考古系选拔出的三名研究生同学参加,他们将在韩国进行近一个月的田野发掘工作。

 

           

            義城发掘工地

 

  

 

 

           松亭发掘工地

 

 

 

 

韩国东亚大学建于1946年,是一所综合性私立大学,目前在校2万多名学生。下设乘鹤,九德,富民三所专业化的校区,拥有一大批国际化高水平师资队伍。学校以自由、真理、正义三个理念为创校宗旨。

 

 

东亚细亚文化财研究院位于韩国马山市,是韩国最大的文化研究院之一。主要致力于研究中、日、韩三国的历史文化遗产,主要包括古代遗址、墓葬、陶器和瓷器的考古发掘与研究,目前职员有55人。

 

 

(文/图 詹森杨)