学术动态
合作交流
美国科学院院士Henry Wright教授来我校工作并带领考古系师生赴曲阜调查
时间:2013-06-20   来源:   作者:

201363-19日,世界著名考古学家,美国科学院院士,密歇根大学人类学系 A.C. Spaulding distinguished University Professor(教授最高荣誉),山东大学环境与社会考古学创新引智(111基地)学术大师Henry Wright教授来我院访问。
Henry Wright教授此行的主要目的是作为山东大学环境与社会考古学创新引智(111基地)学术大师继续进行山东大学与山东省文物考古研究所及曲阜市文化局合作开展的曲阜宋城调查及曲阜古代地质与环境调查研究。
调查在6612日进行,调查小组成员包括山东大学本年度立青讲座教授美国德克萨斯大学奥斯汀分校Arlene Rosen教授、UCLA李旻博士、密歇根大学博士生Richel Lee、山东大学考古学系陈雪香副教授和陈章龙讲师及部分博士和硕士研究生。宋城调查和地质环境研究分别进行,但两组之间保持密切联系。
宋城调查由Henry Wright教授指导进行,在上一季度调查的基础上,调查组继续对宋城城外的东北部、西南部进行区域系统调查,以期对宋城的布局有更加清晰的认识。调查以2-3人为一组,各组间隔20-30并列前行,各组记录视线范围内(一般1.5-3宽)的包括陶片、瓷片、砖、瓦在内的所有遗物,采集所有的瓷片和具有断代意义的陶片等,以30为一个采集单元,调查结束后进行进一步的分析。通过调查发现,在今年的调查区域内只发现有零星的周汉遗物,主要以宋元明清及现代的遗物为主,采集的瓷片有可能为本地烧制的仿定、仿钧瓷片、有可能来自博山窑及景德镇的瓷片,这除了可以了解当时的聚落布局,对于当时的商品货物流通也具有重要的意义。
曲阜古地质环境调查组由Arlene Rosen教授指导进行,目的在于通过对现有曲阜城内东周至汉代的地层堆积考察,并通过实验室分析,以恢复东周至汉代曲阜鲁古城周边的自然环境及堆积状况;其调查方法主要为利用现有建筑工地所挖基槽提供的地层剖面,观察不同时期的堆积情况,并对重点遗址按不同地质单元从上往下逐层采取样品,以用于实验室分析。此次调查共发现3处遗址,即万佳广场、圣城广场、仓庚路大成回迁工程工地,三处遗址均位于鲁古城城外偏西南处,受人类日常活动扰动较小,能较好的反映当时鲁古城及其外围自然堆积的形成过程。其中万佳遗址与仓庚路遗址在靠近底部自然堆积形成的黑色胶泥层中,均发现有人类开挖形成的疑似灌溉沟渠的遗迹,其内发现有战国至汉代泥质灰陶片;黑色胶泥层与上部褐色细砂层之间,有一层浅灰黑色人类扰动层,推测与当时人们的农业活动有关(可能为农田);沟渠上部即为洪水堆积形成的褐色细沙层,堆积较厚。该褐色细砂层堆积较厚,普遍分布于已调查各遗址之中,反映出在东周至汉代以后,鲁古城周边(至少在鲁古城南侧)曾存在过普遍的洪水侵袭和洪水堆积
调查期间,调查组成员还参观了大汶口遗址、曲阜鲁故城内周公庙及南大门等正在发掘的工地。
Henry Wright教授于12日返济之后,继续对调查的陶片瓦片进行整理和绘图,并为考古系师生做了关于西南亚和南美洲从酋邦到国家再到帝国的发展过程的学术报告。(王庆铸、王焕供稿)