学术动态
合作交流
美国科学院院士Henry Wright教授来我校讲学
时间:2013-06-20   来源:   作者:

201361317日,世界著名考古学家,美国科学院院士,密歇根大学人类学系 A.C. Spaulding distinguished University Professor(教授最高荣誉),山东大学环境与社会考古学创新引智(111基地)学术大师Henry Wright教授为我院师生带来了关于西南亚和南美洲早期国家形成及发展的三次学术报告,考古系本科生、研究生及部分教师聆听了报告。三次讲座的题目分别是Mesopotamia the First StateMesopotamia Warring State and the First EmpireFrom Village to Empire in the Central Andes
本次系列讲座,他结合自身的工作,对西南亚及南美洲安第斯地区从酋邦到国家再到帝国的发展背景、动因、轨迹等进行了精彩的讲述,结合细致的个案分析,使得听众对于这两个地区的文明发展轨迹有了更加深入的了解。
第一讲,Mesopotamia the First State,讲述了下美索不达米亚地区伊朗西南部德拉鲁平原(Deh Lulan Plain)和苏锡安纳平原(Susiana Plain)从简单酋邦到复杂酋邦再到早期国家乌鲁克出现的过程,并简单介绍了上美索不达米亚地区哈布尔平原(Khabur Plain)上早期国家的研究。
第二讲,Mesopotamia Warring State and the First Empire。讲述了早王朝时期美索不达米亚平原出现的苏美尔城市包括被认为是最早的城市的埃利都(Eridu)、乌尔(Ur)、拉格什(Lagash)、纳加尔(Nagar)及随后出现的萨尔贡帝国(阿卡德帝国)的聚落布局、文字、神庙及与之相关的经济、政治、宗教等相关问题。
第三讲From Village to Empire in the Central Andes。讲述了秘鲁、玻利维亚中安第斯地区从早期村庄到帝国的发展历程。他选取每一时期的典型遗址和重要的考古调查和发掘工作,从最早的洞穴遗址(Panalauca Cave)到初始期(Initial period)的Caral遗址再到早同一期(Early Horizon)的查文(Chavin)文化、莫和科(Moxeque)文化,再到第一中间期的莫西卡(Mochica)文化,最后是两个早期帝国蒂亚瓦纳科、瓦里以及最终出现的印加帝国,介绍了它们的聚落形态、经济基础、发展的动力及衰落等,让我们对南美文明有了一个清晰的脉络。
Henry Wright教授的报告内容深入浅出,师生们在较短时间内对两大文明有了更加深入的了解。(王庆铸供稿)