学术动态
合作交流
立青讲座教授Arlene Rosen在我院举办系列学术报告
时间:2013-05-30   来源:   作者:

      517—23日,立青讲座教授Arlene Rosen在我院举办系列学术报告,考古系本科生、研究生以及青年教师聆听了报告。
 
517上午,Arlene Rosen教授在知新楼A1306作了有关地质考古学的首场学术报告。她首先向师生们介绍了地质考古学的主题、目标、内涵及对考古学的影响。她指出,地质考古学主要是以各种各样的沉积物为研究对象,目的是通过对沉积物的分析展示远古的人类活动。作为环境考古的分支学科,地质考古学致力于重建古环境来表示人类如何适应和利用环境,以及对环境的影响。她还通过一个遗址的实例分析来使同学们更容易理解。随后,她又向同学们介绍了地质考古学研究的三个领域,即Regional Scale, Local Scale, On-site Scale, 并分别详细阐述了各个领域所研究的问题及研究方法。最后,她从形成原因、人类活动等方面阐述了普通土壤与地质考古学上所言的沉积物的区别,并详细解释了沉积物的循环过程和其来源。
520下午,Rosen教授向考古系师生作了有关地学考古中河流问题的讲座。 Rosen教授首先向同学们阐述了河流作为人类生产生活的主要水来源对于地学考古的重要意义,随后,她介绍了在地学考古过程中几种不同类型的河流地貌,并对这些地貌对人类活动的影响做了详细的分析。然后,Rosen教授以她在中国伊洛河流域研究的成果作为案例,以遗址的实际情况为基础,详细分析了伊洛河流域远古时期河流水文的有关状况以及对当时人类生产生活的影响,并举出相应的考古资料作为佐证。教授还通过相应的河流沉积物分析全面系统地复原了当时人类的生活状况,并提出了一些仍待解决的问题。
521上午,Rosen教授向考古系师生作了有关地学考古中湖泊和沙漠问题的讲座。Rosen教授首先解释了为什么要选择湖泊这一主题,湖泊作为远古时代重要的水源,是人类生活和农业畜牧业不可缺少的资源,也是我们推断古人生活的重要地貌。接着,教授为同学们简单介绍了几种不同类型的湖泊,分别阐述了它们与人类的关系。然后,教授讲解了湖泊和考古学堆积之间的关系,影响湖泊内堆积的因素,告诉我们如何运用地层学的方法分析湖泊沉积物。并举出死海的例子,使同学们能够更好的理解。教授还讲解了海岸线变更的有关知识,影响海岸线变更的因素,海岸运动和遗址形成的关系,入海口的重要意义等。最后,她通过对风力作用的分析,阐述沙漠环境下沉积物堆积的有关问题。
                                                                                                                                                                
52223日,Rosen教授在文史楼205环境考古实验室为考古系师生带来有关土壤沉积物分层分析的实践课程讲座。她指导同学们如何利用色谱册来判断土质的颜色,并做好记录。随后,她又指导同学们对土壤的粘性进行分析和砾石样本分层。讲座过程中,教授不时在同学们之间进行互动,为同学们解疑答惑,同学们都表示这样的实践操作收获很大,同时与教授有了一个很好的交流机会。
讲座结束后,Arlene Rosen教授都会耐心解答师生们提出的问题。虽然是全英文演讲,但教授语速适中、风趣幽默,与会者认真聆听,不时爆发出热烈掌声。为响应山东大学建设世界一流高校的目标和学校确立的国际化发展战略,文化遗产研究院通过聘请知名海外专家讲学和合作研究培养了具有国际化视野的本科生和研究生,推动了学科的国际化发展。(蔡宁/供稿)