学术动态
合作交流
南非金山大学教授Lynne Shepartz访问我院并开设讲座
时间:2013-05-29   来源:   作者:

5月27日晚,南非金山大学教授Lynne Shepartz在知新楼1306作了题为“Status, Gender and Health: Case Studies in Bioarchaeology” 的精彩学术讲座。本次讲座由山东大学历史文化学院院长、文化遗产研究院院长方辉教授主持,文化遗产研究院部分师生参加。
Shepartz教授首先为大家介绍骨骼生物学的研究内容,包括性别、社会等级对健康的影响;对骨骼和牙齿健康程度、骨骼化学和DNA分析等研究数据集成。随后又从群体和个体两个层面介绍了古病理学的一些概念和知识,并指出了关于健康的三个指标:蛀牙、生前牙齿脱落、在牙釉质生长过程中抑制其生长现象;以及颅骨等部位的骨质增生和小孔现象。她还简要介绍了通过牙齿分析、人骨稳定同位素研究进行饮食结构分析。
   随后,Shepartz教授介绍了Pylos遗址的个案研究,从等级地位、性别和饮食等角度探讨迈锡尼社会复杂化和性别角色等问题。她首先简单地介绍了Pylos遗址的位置、时代、青铜器、社会阶级、建筑、文字、祭祀和宴会等背景知识。随后她重点介绍了迈锡尼文明三种类型的墓葬:简单的石棺墓或土坑墓、室墓和Tholos墓,并介绍了三种墓葬类型与社会地位的关系。Lynne Shepartz教授通过对不同类型墓葬人骨的牙齿健康程度分析,发现高等级的Tholos墓葬墓主的牙齿健康程度高,而代表低等级的室墓墓主的牙齿健康程度则普遍较差,而室墓的女性墓主牙齿健康程度最差。而对人骨稳定同位素分析则表明,Tholos墓的墓主动物蛋白指标较高,即使是有较多随葬品的富裕的室墓墓主也与普通室墓的墓主的牙齿健康状况相似;而相同等级的墓葬中男性动物蛋白摄入量要高于女性。她由此得出结论:牙齿健康与社会地位、动物蛋白摄入量有关,性别差异超越了社会地位;另外她还推测动物蛋白摄入量的性别差异很可能与只有男性才能参与一些政治性宴会有关。
之后,Shepartz教授向大家介绍了她对大辛庄遗址出土人骨的相关研究成果。她希望通过研究不同葬俗(包括墓葬形制及葬式等)及人骨的健康状况研究等级差异。以大辛庄M107、M106和M74等为例,特殊葬式的多为低等级的小墓或大墓的殉人;殉人大多为为年轻的成年人和儿童,且其健康压力的指标较普通墓葬墓主的压力指标要高。由此可以推论,除了墓葬形制,葬式和健康压力状况也与个体的地位和身份相关。不规则葬式的个体有着更高频率的骨骼和牙齿的压力指标。最后,她还指出大辛庄今后研究方向:应用骨骼化学分析等方法确定其与商代中原地区的关系及与其他商代聚落进行对比分析。
讲座结束后,师生们积极就感兴趣的问题提问并得到Shepartz教授的详细解答。最后,方辉教授对讲座进行了总结,并对Lynne Shepartz教授的讲座表示感谢。 本次讲座取得了圆满的成功,在师生中取得了很好的反响。 (姜亚飞 供稿)