学术动态
合作交流
山东大学2013年立青讲座教授敦聘仪式暨Arlene Rosen教授首场报告会举行
时间:2013-05-22   来源:   作者:

5月17日上午,山东大学2013年立青讲座教授敦聘仪式在中心校区知新楼A座1306会议室举行。山东大学副校长陈炎向美国德克萨斯大学奥斯汀分校Arlene Rosen教授颁发了聘任证书,历史文化学院院长、文化遗产研究院院长方辉、校海外发展办公室副主任姬锐及考古系部分师生参加了聘任仪式。仪式由文化遗产研究院副院长王青主持。
陈炎在致辞中指出,山东大学实现建校120周年初步建成世界一流大学的目标的核心基础就是人才队伍建设。作为山大“文史见长”的突出代表,考古学科走在了全国前沿,在今年年初的教育部学科排名中位居全国第三位,为我校人文学科排名最靠前的学科,这得益于考古学科的国际化战略。Arlene Rosen教授具有非常高的学术水平,相信她的到来必定能够促进山大考古学科,特别是地质考古学的进步,为山大创建世界一流大学的目标做出贡献。
方辉对Arlene Rosen教授的学术成就作了介绍并回顾了她与山大考古学科的不解之缘,表达了与德克萨斯大学的合作愿望,对Arlene Rosen的到来表示感谢,期待能开展更多学术交流与合作。
Arlene Rosen在发言中表示能够被聘任为山东大学立青讲座教授感到十分荣幸,并且高度评价了山东大学考古学科所取得的成就,并期待能在这一年的时间里与山大共同开展更高水平的课题合作。
接下来,Arlene Rosen教授做了关于地质考古学方面的系列学术报告。
Arlene Rosen,曾任职于英国伦敦大学院(UCL)考古系,在此期间被引进为我校环境考古学创新引智基地海外学术骨干,现任美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授,著名考古学家,从事地质考古和环境考古的研究,尤其是在全新世环境变迁和重建、农业产生及发展以及人类社会对于气候和环境变迁的适应性方面做出突出贡献。她的研究区域早年多集中在近东地区,近年来对中亚和中国新石器时代和青铜时代环境考古表现出浓厚兴趣,并有一系列成果问世。她的成果对于我国考古学研究具有很强的示范性,因而受到国内学术界的重视。
立青文教基金会是由台湾实业家衣復恩先生于1983年成立的。其所涉及的业务包括捐赠奖助学金、图书、设备、文教或体育活动经费以及赞助学术研究或讲座等。该基金会于2002年开始在山大设立“立青学术讲座教授”之职,支持山大考古和数学专业在全球范围内招聘优秀学者来学校讲学并开展学术合作,至今已有十年的历史,国际著名学者如加利·费曼、加利·克劳福德、文德安、宫本一夫等十位学者都曾作为考古学立青讲座教授来山东大学讲学。