学术动态
合作交流
宋艳波老师等参加国际动物考古协会第九届骨器研究学术研讨会
时间:2013-04-23   来源:   作者:

2013年4月14日-18日,“国际动物考古协会第九届骨器研究学术研讨会”在河南郑州举行。来自匈牙利、美国、法国、西班牙等9个国家10多个学术机构的17名专家学者,以及中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎与古人类研究所、湖南省文物考古研究所、湖北省文物考古研究所等国内10余个学术机构的24位学者参加本次会议。我院宋艳波老师,2012级硕士饶小艳参加本次研讨会。
饶小艳同学做了题为《环境与社会多元互动下的骨器生产——河南中西部与关中地区比较研究》的报告。主要内容是通过河南中西部和关中地区的对比研究,认为骨器的生产与大中型食草动物的数量有关,并且生态环境、生业经济、聚落形态、人口规模也影响着骨器的生产。
骨制品承载着古代人类社会的意识形态、生产工具和上产技术等诸多信息,对研究考古遗址深刻内涵具有重要的科学价值。骨器研究组(WBRG)隶属于国际动物考古协会(ICAZ)。该学会首次会议于1997年在伦敦的大英博物馆举行,此后每两年举办一次国际会议。研究组成员采用多学科的分析手段研究不同历史时期的加工骨(包括鹿角和象牙),洞悉古代人类在制骨过程中获取原材料的方式、加工的技术和其中所体现的认知过程等。

(作者:宋艳波)