学术动态
合作交流
美国芝加哥费尔德自然历史博物馆Gary M. Feinman教授和Linda Nicholas 研究员来我院访问交流
时间:2012-12-17   来源:   作者:

1113126,美国芝加哥费尔德自然历史博物馆中美洲和美洲中部地区人类学部主任、美国伊利诺斯州立大学兼职教授、我院立青讲座教授加里·费曼(Gary M. Feinman)和琳达·尼古拉斯(Linda Nicholas)研究员来我院访问交流,并带领学生赴青岛胶南参加田野考古。

本次调查在去年调查的基础上继续向北推进,主要在白马河和丰河中上游地区、齐长城沿线进行了调查,调查区域涉及铁山镇、大村镇、六汪镇、宝山镇、大珠山镇等,调查面积约为一百余万平方公里。本次调查发现并系统记录了龙山、周、汉时期遗址近40处,踏查并记录了调查区域内齐长城的位置和走向。参加调查的是由山东大学文化遗产研究院、美国芝加哥费尔德自然历史博物馆以及胶南市博物馆组成的联合考古队,主要成员包括方辉教授、加里·费曼、琳达·尼古拉斯以及胶南市博物馆的夏秀京等。

125晚,加里·费曼教授在文化遗产研究院会议室就此次考古调查的主要发现、选择成为考古学家的原因、学习经历、考古学“密歇根学派”主要成员、区域系统调查法的意义、早期聚落考古研究和现代考古调查方法的区别、墨西哥瓦哈卡河谷聚落考古调查情况、中国考古与美国和墨西哥考古的不同之处以及对我校考古学子们的建议等方面与研究生座谈。

加里·费曼教授是世界著名聚落考古学家,他在墨西哥瓦哈卡河谷进行了长达30余年的区域系统调查和考古发掘,取得了令人瞩目的研究成果,对探讨古代文明起源等当今学术界的热点问题贡献甚大。其中,他与同事改进的区域系统调查法深深地影响了这一代考古工作者,至今仍在世界许多地区广泛使用。费曼教授自1999年起任全美考古学会常务理事,2000年被中国社会科学院考古研究所聘为荣誉研究员,2002年担任山东大学东方考古研究中心首届学术委员会主任,2003年受聘我校立青学术讲座教授,自1995年起一直与我校考古系保持合作。费曼教授在《美国国家科学院院刊》(PNAS)等国际知名期刊上发表各类考古报告和学术论文百余篇,出版专著10余部。加里·费曼教授和琳达·里古拉斯与我校考古系合作,在鲁东南地区已进行了17年的区域系统合作考古调查,取得了一系列重要成果。(申肖肖)