学术动态
合作交流
山东大学国家级考古实验教学示范中心暨环境与社会考古学创新引智基地揭牌仪式隆重举行
时间:2011-01-04   来源:   作者:

山东大学国家级考古实验教学示范中心
暨环境与社会考古学创新引智基地揭牌仪式隆重举行
 
 
 
 
2011年1月4日上午,山东大学国家级考古实验教学示范中心暨环境与社会考古学创新引智基地揭牌仪式在邵逸夫科学馆二楼讲学厅隆重举行。山东大学娄红祥副校长、国际处佟光武处长、设备处马传峰处长、教务处王仁卿处长以及学校资产处、宣传部、历史学院、考古系和博物馆等相关领导和专家出席揭牌仪式并讲话。
 
 
 
东方考古研究中心主任栾丰实教授主持揭牌仪式,娄红祥副校长和马传峰处长为国家级考古实验教学示范中心揭牌,娄副校长和佟光武处长为环境与社会考古学创新引智基地揭牌。与会领导和专家对中心和基地揭牌表示祝贺,充分肯定了我校考古学科多年来所做的工作,并表示将大力支持学科今后的建设。考古实验教学示范中心主任、引智基地主任方辉教授详细介绍了示范中心与引智基地的相关情况,并对为此做出重要贡献的学校各职能部门表示诚挚的感谢。
山东大学考古实验教学中心成立于2002年。中心以“融合、实践、互动、创新”为教学理念,秉承山东大学“服务社会,服务山东”的办学宗旨,现已形成了“教学、科研、社会服务相结合,以教学为主体,以科研提升教学,以社会服务促进中心可持续发展”的特色模式,成为具有示范和辐射作用、体现山东大学办学特色的综合性考古实验教学平台。正是由于考古实验教学中心扎实推进实验教学改革取得的重要成果,2009年7月,中心被评为山东省普通高校实验教学示范中心,同年12月入选国家级实验教学示范中心建设单位。
山东大学环境考古学创新引智培育基地成立于2008年。基地聚集了国内外20位专家学者,他们分别在社会考古、环境考古、植物考古、动物考古、古代DNA研究、冶金考古和同位素分析等众多分支领域里取得重要成绩,其中海外引进的学术大师是美国科学院院士、密歇根大学人类学系考古学家Henry Wright教授。经过两年的建设,基地成员取得了引人瞩目的成绩,并于2010年10月被教育部、国家外专局评比筛选,晋升为正式基地,并更名为环境与社会考古学创新引智基地。
中心与基地在今后的建设中,将进一步深化教学改革,加强跨学科合作,集人才培养、科学研究、国际交流、社会服务于一体,更好的在海内外发挥示范和辐射作用。