学术动态
合作交流
东方考古研究中心靳桂云教授等参加“Early rice cultivation & its weed flora”专题讨论会
时间:2011-06-01   来源:   作者:

东方考古研究中心靳桂云教授等参加
“Early rice cultivation & its weed flora”专题讨论会
 
 
 
5月30-31日,由英国伦敦大学院考古学院(UCL)和北京大学考古文博学院合作举办的“早期水稻栽培和杂草 (Early rice cultivation & its weed flora)” 专题讨论会在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举行。东方考古研究中心靳桂云教授、陈雪香博士、硕士研究生吴文婉和王海玉等参加了讨论会。
于2010年启动的“Early rice project” 是以英国学者为主、联合中国、印度、日本、韩国等国家科学家合作开展的早期水稻栽培及相关杂草研究项目,这次专题讨论会是该项目的一个中期研讨会。目的是交流已有研究成果、促进研究的进一步深入。
来自英国、中国、日本、印度、韩国、澳大利亚等国家的学者就早期水稻栽培及相关杂草研究等发表了报告。靳桂云教授做了题为“海岱地区新石器时代稻作农业证据”的报告,系统介绍了山东大学、中国社会科学院考古研究所等科研教学单位对于海岱地区新石器时代稻作农业的研究成果。