学术动态
合作交流
北京大学严文明教授考察并指导青岛北阡遗址的发掘工作
时间:2011-06-20   来源:   作者:

北京大学严文明教授考察并指导青岛北阡遗址的发掘工作
 
 
 
 
2011年6月17日,中国著名考古学家、北京大学文博学院严文明教授和李水城教授考察并指导青岛即墨北阡遗址的发掘工作。今年春夏季,山东大学考古学系和青岛市文物保护考古研究所合作展开北阡遗址的第三次发掘。
严文明教授对该遗址在田野发掘工作中贯彻聚落考古思想和多学科合作研究的理念给予了充分肯定,并对后续研究提出了重要的指导性意见。
 
 
北阡遗址主要有大汶口文化和周代两个时期。本次发掘最主要的收获是基本完整揭露了大汶口文化时期的聚落,获得了丰富的居址和墓葬材料。已经开展的综合研究,涉及到聚落形态、经济形态以及社会、资源和环境之间的互动关系等各个方面。胶东半岛地区是一个相对独立的地理单元,具有丰富的历史文化遗存。以往在胶东半岛南部地区开展的史前考古工作相对较少,相信随着北阡遗址的发掘和综合研究,将会填补多项相关研究领域的空白。(王芬)