学术动态
合作交流
韩国学者李弘钟和朴淳发教授来访
时间:2011-10-30   来源:   作者:

韩国学者李弘钟和朴淳发教授来访
 
10月28—31日,应王青教授的邀请,韩国高丽大学考古环境研究所所长李弘钟教授和忠南大学考古系朴淳发教授一行四人对山东大学考古系和考古中心进行了学术访问,就环境考古和盐业考古进行了深入交流。
28日,李弘钟和朴淳发教授为考古系师生做了两场学术报告,陈淑卿和王芬老师及学生30余人参加报告会。首场报告为“早期百济与中国的交流”,朴教授从文献记载和韩国出土的钱纹陶器等入手,详细介绍了百济与中国交流的起始时间和交往的几个方面。第二场报告为“古地形研究之方法”,李教授介绍了几种与考古学研究密切相关的地形类型及相应的研究理论与方法,并结合实际案例对古地形研究的意义及理论方法做了详细阐述。两位先生的报告引起了考古系师生的极大兴趣,就百济文物以及古地形分析方法在中国考古研究中的适用性和应用前景等问题展开了热烈的讨论
 
 
29日,韩国学者赴鲁北广饶、寿光两地的环境考古和盐业考古遗址进行了实地考察。在广饶南河崖西周煮盐遗址,王青教授介绍了2008年该的发掘情况和目前的研究进展,韩国学者对遗址地表遗物及周边地貌做了详细考察。随后又考察了寿光大荒北央遗址和郭井子贝壳堤和龙山文化遗址,王青教授结合贝壳堤和遗址的发掘情况,介绍了山东北部全新世海岸线变迁的研究进展。此外,韩国学者参观了现代盐场,并了解了近现代民族学材料在盐业考古研究中的运用和重要意义。
 
 
 考察海岸线变迁遗迹(郭井子贝壳堤)
考察南河崖西周煮盐遗址
30日,应山东省文物考古研究所郑同修所长的邀请,韩国学者参观了菏泽定陶县 “黄肠题凑”西汉大墓的发掘现场,郑同修所长向韩国客人介绍了定陶汉墓的发现、发掘经过以及黄肠题凑墓的结构和现场保护工作。
 
考察定陶“黄肠题凑”大墓
 
定陶“黄肠题凑”大墓发掘现场
 
此次访问期间,韩国学者还仔细观摩了南河崖出土盔形器等实物标本,并参观了植物考古和动物考古实验室,山东大学博物馆新馆和菏泽市博物馆。
 
                                                   (文/付永敢 图/付永敢 樊榕)