学术动态
合作交流
荷兰莱顿大学考古与文化遗产学院院长Willems教授来访我校
时间:2012-01-16   来源:   作者:

荷兰莱顿大学考古与文化遗产学院院长Willems教授来访我校
 
 
 
 
 
 
 
 
20111218-22日,荷兰莱顿大学考古与文化遗产学院院长Willems.W. J. H.教授来我校进行访问。20日下午,副校长樊丽明会见了Willems教授,对他的来访表示热烈欢迎。她向客人介绍了我校合校十年来取得的成就、目前正在实施的学术振兴计划和“十二五”发展规划,以及正在组建的文化遗产研究院进展情况。樊校长指出,东方考古研究中心走在了山东大学学科建设国际化的前沿,取得了一系列成果,希望今后能进一步加强与荷兰莱顿大学的联系,深入两校在考古和文化遗产领域的合作与交流。Willems教授对山东大学的办学宗旨和发展思路表示认同,高度评价了我校考古学科取得的成绩,并表示将继续发展两校之间在考古学与文化遗产领域的合作关系。双方就学术合作和师生交流等进行了深入探讨,达成了合作意向。国际处处长佟光武、学术研究部副部长方辉等参加会见。
 
 
来访期间,Willems教授为考古系师生作了题为《国际视野下的遗产管理》的学术讲座,并与我校考古系教师、博物馆研究人员进行了座谈交流。Willems教授首先介绍了遗产的定义和遗产管理的重要性。他指出“遗产”不等同于“过去”,对它的价值评估不应仅仅立足于年代的久远。他从考古学科在不同地区的学术传统入手,认为考古学不仅研究古代社会历史、古代环境和人类行为等过去,而且更可以为现代社会服务,比如通过古代历史来增强人们的认同感,对古代环境的研究也有利于现在对气候变化的理解等。考古学在服务于国家和社会需求方面具有不可替代的作用,其中很大一部分是通过文化遗产保护与管理来实现的。他还以世界文化遗产管理理事会(ICAHM)、世界自然保护联盟(IUCN)、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)和国际文化遗产保存与修复研究中心(ICCROM)为例,介绍了这些国际组织在遗产保护和管理中所起的作用。
访问期间,Willems教授还参观了山东大学博物馆、东方考古研究中心的植物考古、动物考古和环境考古实验室,对我校师生在教研、科研和国际合作方面所取得的成果表示赞赏,并探讨了可能的合作领域。
荷兰莱顿大学考古与文化遗产学院是该校9大学院之一,拥有专职研究人员45人,兼职人员30人,是世界考古学研究的重镇,享有极高的国际声誉。该院与我校东方考古研究中心一直保持着良好的合作交流关系。Willems教授的此次访问更是实质性地推动了我校考古学科的国际化建设。
Willems.W. J. H.,荷兰莱顿大学考古与文化遗产学院院长,长期从事罗马考古研究,19872006年期间担任莱顿大学罗马考古研究学科带头人,对罗马长城和边陲地区的研究做出突出贡献。目前的主要研究方向是文化遗产管理,出版过大量考古遗产管理方面的著作和文章,如《荷兰考古工作的质量保证》、《考古资源管理与保护》等。曾担任荷兰文化遗产稽查组负责人,负责全国考古工作的监管工作。曾担任欧洲考古协会首任主席、欧洲考古学家协会主席等职,现任欧洲考古遗产管理委员会主席、世界文化遗产评选专家等职务,在欧洲和全球考古学及文化遗产学界有重要影响力。(杨谦)